| Цитаты Артура ШопенгауэраАртур Шопенгауэр ( 1788 - 1860 ) - немец, философ | |
Человеческую жизнь нельзя, в сущности, назвать ни длинной, ни короткой, так как, в сущности, она именно и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки.
Иметь в себе самом столько содержания, чтобы не нуждаться в обществе, есть уже потому большое счастье, что почти все наши страдания истекают из общества, и спокойствие духа, составляющее после здоровья самый существенный элемент нашего счастья, в каждом обществе подвергаются опасности, а потому и невозможно без известной меры одиночества.
Одиночество-своё собственное общество.
Нет, истина - не продажная женщина, кидающаяся на шею тем, кто ее не хочет; напротив, она - столь недоступная красавица, что даже тот, кто жертвует ей всем, еще не может быть уверен в её благосклонности.
Гениальный человек не есть только моральное существо, каким бывают обыкновенные люди; напротив он носитель интеллекта многих веков и целого мира. Он поэтому живет больше ради других, чем ради себя.
Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, и для придания ему отчасти травоядного характера.
Быть может, пропасть, лежащая между глупцом и гением, больше, чем между очень умным животным и очень ограниченным человеком.
Они говорят нам, что самоубийство есть величайшая трусость;... что самоубийство - грех; тогда как совершенно очевидно, что ничем так не дорожит человек - как его жизнью.
Жизнь есть то, чего не должно бы быть, - зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни.
Мы привыкли все, что познаем, рисовать в нашем воображении в виде картин, откуда и происходит то, что даже не сущее мы воображаем положительно как сущее.
Именно вежливость - это условное и систематическое отрицание эгоизма в мелочах повседневного обихода, и она представляет собой, конечно, признанное лицемерие, однако она культивируется и восхваляется, так как то, что она скрывает, - эгоизм, настолько гадко, что его не хотят видеть, хотя знают, что оно тут, подобно тому, как желают, чтобы отвратительные предметы по крайней мере были прикрыты занавеской.
Даже Иисус Христос однажды умышленно сказал неправду.
Всегда сохраняется возможность, что на справедливый и добрый поступок оказал влияние какой-нибудь эгоистический мотив.
Кто сказал вам, что существуют законы, которым должно подчиняться наше поведение?
Признание строгой необходимости человеческих поступков - это пограничная линия, отделяюшая философские умы от других.
То, что людьми принято называть судьбою, является в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.