| Цитаты Альбера КамюАльбер Камю ( 1913 - 1960 ) - француз, мыслитель, писатель, публицист, философ | |
Именно свободный выбор создаёт личность. Быть - значит выбирать себя.
Только не жди, что счастье придет вместе с мужчиной. Сколько женщин совершают такую ошибку! Счастье - в тебе самой, нужно лишь дождаться его.
Разум бессилен перед криком сердца.
Ад — особая милость, которой удостаиваются те, кто упорно ее домогались.
Человек не только общественное существо. По крайней мере, он властен над своей смертью. Мы созданы, чтобы жить бок о бок с другими. Но умираем мы по-настоящему только для себя.
Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину.
Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.
Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему.
Для христиан история начинается с Откровения. Для марксистов она им кончается. Две религии.
Все могущество науки направлено сегодня на укрепление Государства. Ни одному ученому не пришло в голову использовать свои знания для защиты личности. Здесь, пожалуй, полезным оказалось бы франкмасонство.
Иметь силу выбрать то, что тебе по душе, и не отступаться. Иначе лучше умереть.
Об одной и той же вещи утром мы думаем одно, вечером — другое. Но где истина — в ночных думах или в дневных размышлениях?
Смертная казнь. Преступника убивают, потому что преступление истощает в человеке всю способность жить. Он все прожил, раз он убил. Он может умереть. Убийство исчерпывает.
Много ли вы знаете «любящих» мужчин, которые отказались бы от красивой и доступной женщины? А если кто и откажется, значит, ему недостает темперамента.
В определенном возрасте столкновения между людьми начинают осложняться борьбой со временем. И это уже безнадежно.
Чего стоит человек? Что такое человек? После того, что я видел, у меня до конца жизни не исчезнет по отношению к нему недоверие и всеобъемлющая тревога.
Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали.
Человек мыслящий занимается обычно тем, что старается сообразовать свое представление о вещах с новыми фактами, которые его опровергают. В этом-то сдвиге, в этой-то изменчивости мыслей, в этой сознательной поправке и заключается истина, то есть урок, преподаваемый жизнью.
Когда умирает писатель, начинают переоценивать его творчество. Точно так же, когда умирает человек, начинают переоценивать его роль среди нас. Значит, прошлое полностью сотворено смертью, которая населяет его иллюзиями.
Так уж устроен человек, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя.