| Цитаты Александра Сергеевича ЗапесоцкогоАлександр Сергеевич Запесоцкий ( 1954 - по н.в. ) - русский, учёный | |
По-моему, молодежи не стоит культивировать в себя иждивенчество и какую-то неполноценность. Нужно преодолевать препятствия и доказывать, что Вы - самые лучшие, самые достойные.
Сатирик, конечно, имеет много прав. Только не право быть идиотом или подлецом. Кроме того, объект сатиры тоже имеет кое-какие права. Например, право не подвергаться оскорблениям, право на человеческое достоинство, на свою религию и святыни. И суть профессии сатирика совсем в ином. В том, чтобы защищать добро и противостоять злу, чтобы делать мир лучше.
Школьное и высшее образование люди должны получать там, где они потом будут жить. В общем, у Гарварда нам стоит позаимствовать трудолюбие и ответственность. И сделать это можно, туда не выезжая. Было бы желание.
В России, видите ли, учиться или нет, - дело самого студента. А выгоду с него получить - нормальная привилегия вуза. Государство реальным качеством образования не интересуется. Вузы для него существуют в электронно-бумажном виде. При проверках требуются десятки тысяч страниц документации относительно организации занятий. Сидели ли реально студенты в аудиториях на этих занятиях, как у них реально принимали экзамены - никого не волнует.
Постиндустриальное общество, информационное общество - это совсем не свобода человека в информационном пространстве и не безграничность его новых возможностей, а царство манипулятивных технологий, где власть сосредоточена в руках узких групп людей. И роль государственного управления становится здесь ключевой, его качество - решающим.
Первых зомби виртуального мира уже сейчас нетрудно узнать. Как правило, они замкнуты, немногословны, им нелегко выразить мысли вслух. Общение «в реале» становится для них мукой: с коллегами по работе, родными, друзьями, любимой девушкой… Человек перестает жить как существо социальное.
Сама по себе профессия (любая) не обеспечивает востребованность. Востребованным может быть только конкретный человек в меру своей профессиональной подготовки и общекультурного развития.
Когда я встречаю выпускника, который говорит мне: «Вот, смотрите, кем я стал, а ведь был у вас троечником», то всегда отвечаю: «Могу представить, кем бы вы стали, если бы сразу взялись за ум».
Старайтесь развивать свои способности и учиться на совесть. Вокруг Вас - всегда живые люди. И иметь любимчиков им свойственно. Старайтесь это не замечать, искать свой путь в жизни и не отвлекаться на ерунду. Тогда жизнь сделает Вас своим любимчиком.
Абитуриента нельзя лишать ответственности за выбор профессии. Если человеку будет навязано что-то ненужное от старших, в конечном счете он перейдет на свой путь. А трещина в отношениях с родителями останется навсегда.
Уважение людей - вот накопления, по сравнению с которыми золотые слитки кажутся ерундой. Жить достойно, в согласии с совестью, уважать себя - вот что освобождает от стыда.
Деньги - мера стоимости труда? Конечно. Но еще - и символ. Для кого-то - мерило стоимости принципов, человеческих отношений. Для иных - богатство. Культ денег - не экономическое явление, не связанное для многих с реальными жизненными потребностями.
Если действительно хотите сделать карьеру, забудьте слово «быстрее». Быстро можно стать только «офисным планктоном». Чем больший упор Вы делаете на быстроту, тем меньше у Вас перспектив.
Я очень люблю личное обогащение. Ведь оно открывает возможность творить бескорыстные дела.
Свобода положена далеко не всем. Это - привилегия культурных людей. Свободным имеет право быть только человек, способный на самоограничения. А правила самоограничения определяются культурой.
Главное для человека - понять свое предназначение, призвание. У каждого есть свой потенциал. И нужно стремиться его реализовать. Нужно развивать свои способности.
Успеха добиваются те, кто лучше опирается на собственные национально-культурные традиции. В принципе можно сказать, что это - спор между либерализмом и социализмом. Наша «элита» никаким поиском баланса не озабочена. И то, что у нас происходит, к свободе отношения не имеет. Это - безобразие. Свобода существует только там, где есть ответственность.
Одно дело - иметь ценности и мечты, другое - их воплощать на практике.
Все методы воспитания можно свести в три группы: поощрение, наказание, включение в деятельность. Ничего другого человечество не придумало.
Нужно быть патриотом, но стараться смотреть на мир объективно. Любить свою страну, но не идеализировать. Нужно иметь много источников информации, сопоставлять информацию, составлять из нее собственную картину мира.