| Цитаты Жана де ЛабрюйераЖан де Лабрюйер ( 1645 - 1696 ) - француз, моралист, писатель, сатирик | |
Не пытайтесь верховодить не вельможами - они защищены от нас высоким положением, ни маленькими людьми - они всегда настороже.
Словоохотливость, один из признаков ограниченности.
Ненависть - столь длительное и неискоренимое чувство, что самый верный признак близкой смерти больного - это примирение его с недругом.
Даже прекрасное перестаёт быть прекрасным, когда оно неуместно.
Мы также не можем навеки сохранить любовь, как не могли не полюбить.
Не следует судить о человеке по лицу — оно позволяет лишь строить предположения.
Часто гораздо короче и полезнее приноровиться самому к другим, чем заставить других приноравливаться к себе.
Достойно принимает дары лишь тот, кто испытывает при этом не менее возвышенную радость, чем даритель.
Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего: человек, лишенный зрения, не способен восполнить этот недостаток за счет окружающих.
Красивые девушки, которые дурно обращались со своими поклонниками, не остаются безнаказанными: обычно им мстят уродливые, старые, или недостойные мужья.
Раз на человека могут обрушиться любые невзгоды, он должен быть к ним готов.
Стараться забыть кого-то - значит всё время помнить. Размышления и воспоминания лишь укрепляют любовь.
Ничто не доставляет такого наслаждения, как общество прекрасной женщины, наделенной свойствами благородного мужчины, ибо она соединяет в себе достоинства обоих полов.
Изящно шутить и занимательно рассказывать о пустяках умеет лишь тот, кто сочетает в себе изысканность и непринужденность с богатым воображением.
Доверие - главное условие дружбы.
Любой муж сам создает себе соперника и как бы преподносит его в подарок своей жене.
Кто не умеет с толком употребить свое время, тот первый жалуется на его нехватку: он убивает дни на одевание, еду, сон, пустые разговоры, на размышления о том, что следует сделать, и просто на ничегонеделание.
Если мужчину мучит вопрос, не изменился ли он, не начал ли стареть, ему следует заглянуть в глаза молодой женщине и обратить внимание на то, как она с ним разговаривает: он сразу узнает то, что так боится узнать. Суровый урок!
Один из признаков посредственности — беспрестанная болтовня.
Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, — они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого — сделка принесла бы нам лишь убытки.