100citat.ru logo

Огромная коллекция цитат и афоризмов известных людей

более 50 тыс. крылатых выражений политиков, философов, художников ... с древних времен по настоящее время

более 50 тыс. пословиц и поговорок народов мира

Добавьте нас

в избранное

CTRL+D

В избранное
 
Паисий Святогорец - фото

Цитаты Паисия Святогорца ( Арсений Эзнепидиса, Паисия Агиорита )

Паисий Святогорец ( 25.07.1924 - 12.07.1994 ) - грек, святой

Стр.

1

2

3

Чтобы Любовь возрастала, нужно её отдавать. Человек, который не отдаёт даже ту немногую Любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять.

0
Паисий Святогорец
 

Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой - и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы.

0
Паисий Святогорец
 

Если кто-то раздражён - лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненого, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.

0
Паисий Святогорец
 

Бог творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека.

0
Паисий Святогорец
 

Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, всё прочитанное не приносит ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика, даже если он читает немного. В последнем случае поступки, поведение человека утончаются - что бы он ни делал. А иначе он совершает грубые ошибки и не понимает этого.

0
Паисий Святогорец
 

Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом.

0
Паисий Святогорец
 

Покаянием уничтожается зло.

0
Паисий Святогорец
 

Молитва должна совершаться с болью в сердце о том, о ком молишься. Знаешь какой силой она тогда обладает?

0
Паисий Святогорец
 

Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения.

0
Паисий Святогорец
 

Не находишь оправдания другим, но находишь себе самому? Тогда пройдет совсем немного времени, и Христос не найдет оправдания для тебя.

0
Паисий Святогорец
 

Если мы обличаем кого-то от любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение, потому что нами двигает чистая любовь. А обличение без любви, с пристрастием делает обличаемого зверем, потому что наша злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры, как сталь в зажигалке высекает искры из кремня.

0
Паисий Святогорец
 

Бог нас никогда не оставляет, Его оставляем мы.

0
Паисий Святогорец
 

Будем постоянны в нашем духовном подвиге. Не будем уподобляться ручьям, которые один раз в год бурлят водными потоками, а потом пересыхают.

0
Паисий Святогорец
 

Если мы не воспринимаем благ, которые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю, у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни.

0
Паисий Святогорец
 

Некоторые родители, ходящие в церковь, стараются помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует спасение их души, а потому, что они хотят иметь хороших детей. То есть их больше беспокоит то, что будут говорить об их детях другие люди, чем-то, что их дети могут попасть в вечную муку.
Но как в таком случае поможет Бог?
Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость.

0
Паисий Святогорец
 

Люди сегодня так страдают, потому что они избегают труда. Комфорт - вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесли и множество болезней. Как раньше люди мучились, обмолачивая пшеницу! Какой же это был труд! Но ведь и хлебушек - какой же он был тогда сладкий!
Лишения очень помогают людям. Испытывая в чем-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало.

0
Паисий Святогорец
 

Чтобы в семье был мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать, и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.

0
Паисий Святогорец
 

Бог предведает, но не предопределяет. Это только турки верят в судьбу, в кишмет. Бог знает, что события произойдут таким-то образом, а человек делает по своей глупости то, о чем заранее знал Бог. Не потому, что Бог отдал распоряжение о чем-то; нет. Он видит, до чего дойдет злоба людей, и знает, что своего мнения они не изменят. Это не значит, что Бог предопределяет события.

0
Паисий Святогорец
 

Вкус жертвенной радости неведом нынешним людям, и потому они так измучены. Они не имеют в себе идеалов, они тяготятся тем, что живут. Отвага, самоотвержение являются в человеке движущей силой. Если же этой силы нет, то человек мучается.

0
Паисий Святогорец
 

Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас.

0
Паисий Святогорец
 

Следующая →