| Цитаты Иоганна В. ГётеИоганн В. Гёте ( 1749 - 1832 ) - немец, государственный деятель, естествоиспытатель, мыслитель, поэт, просветитель | |
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Убеждение — это не начало, а венец всякого познания.
Никогда не вешай носа, иначе не увидишь звёзд
Когда у меня нет новых и новых идей для обработки, я точно больной.
Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть.
Характер состоит в том, чтобы как в большом, так и в малом последовательно проводить то, на что чувствуешь себя способным.
Недомолвки и закоренелые предубеждения больше вносят в мир смуты, чем коварство и злоба. Во всяком случае, последние встречаются гораздо реже.
Чтобы понять, что небо везде синее, не надо совершать кругосветного путешествия.
Есть люди, рассчитывающие на недостатки своих врагов; из этого, однако, ничего не выходит. Я всегда имел в виду заслуги моих противников и извлекал из этого пользу.
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете - начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса!
Величайшей заслугой человека остается, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя.
Обращайтесь с женщиной осторожно! она сделана из кривого ребра .Бог не сумел создать ее прямее. Если захочешь выпрямить ее, она поломается, оставишь в покое. она станет еще кривее.
Факты имеют безграничную власть над умами большинства людей, и то, что казалось невозможным, помещается наряду с обычным, как только оно произошло.
Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него.
Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше.
Идиотов слишком много, людей мало.
Нет ничего страшнее деятельного невежества.
Вера - это радужный мост между небом и землей, всем на отраду; но из странников каждый видит его по-разному, в зависимости от места, где находится.
Мы, в сущности, учимся у тех книг, о которых не в состоянии судить. Автору книги, о которой мы можем судить, следовало бы учиться у нас.
Кто чувствует собственную привлекательность, тот и становится привлекательным.