100citat.ru logo

Огромная коллекция цитат и афоризмов известных людей

более 50 тыс. крылатых выражений политиков, философов, художников ... с древних времен по настоящее время

более 50 тыс. пословиц и поговорок народов мира

Добавьте нас

в избранное

CTRL+D

В избранное
 
Иоанн Кронштадтский - фото

Цитаты Иоанна Кронштадтского ( Иоанна Ильича Сергиева )

Иоанн Кронштадтский ( 31.10.1829 - 02.01.1908 ) - русский, святой, священник

Стр.

1

Цветы - остатки рая на земле.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Вникнем в смысл тайны креста… Весь мир, то есть, род человеческий, предан был бы вечной смерти, вечным мучениям - по неизменной, строжайшей правде Божией, если бы Сын Божий не сделался добровольным, по беспредельной благости, Посредником и Искупителем преступного, оскверненного и растленного грехом человечества. Христос не был повинен ни в каком грехе, а был единым совершенным Человеком в ипостась соединении с Божеством.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Не верь в приметы, и они не будут сбываться!

0
Иоанн Кронштадтский
 

Враг ежедневно сильно гонит мою веру, надежду и любовь. - Гонят тебя, моя вера! Гонят тебя, моя надежда! Гонят тебя, моя любовь! Терпи вера, терпи надежда, терпи любовь! Мужайся вера, мужайся надежда, мужайся любовь! - Бог ваш поборник! - Не ослабевай вера, не ослабевай надежда, не ослабевай любовь!

0
Иоанн Кронштадтский
 

Нужно любить всякого человека, и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Как тихий ветер лобызает деревья: так Дух Божий прикасается к душе человека.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Невидим Бог, невидима душа моя - невидимо соединение мое с Ним.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Если мысль твою не удерживают четыре стены, не стесняют пространство и время, то что может удержать Господа, все сотворившего?

0
Иоанн Кронштадтский
 

Жизнь сердца есть любовь, смерть его - злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира.

0
Иоанн Кронштадтский
 

По премудрому устроению Божию в этом мире одно другому предшествует и одно другим сменяется: бесчестье и честь, бедность и богатство, здоровье и болезнь; пред дарованием богатства Господь часто испытывает крайней скудостью, а богатых лишает всего; пред честью - бесчестьем, а возвышенных честью - унижением, чтобы мы научились ценить дары Божии и не гордились в счастье, зная, что оно дарование Владыки, не заслуженное нами.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Господи! Даруй мне видеть в каждом брате моем, во всех его нуждах и потребностях телесных и духовных-Тебя, принявшего на Себя все человеческое, и терпеть в ближнем все немощи, как Ты принял на Себя все его немощи; даруй видеть мне Тебя в каждом ближнем.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Диавол с свойственною ему хитростию и злобою имеет обыкновение нападать на конец наших благочестивых занятий и в самом конце лишает нас плодов от трудов наших, например, плодов от молитвы, от добродетели - чтобы ни во что обращать все наши труды. - С опыта, почти ежедневного!

0
Иоанн Кронштадтский
 

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Бог дает нам видеть неправду в нас, лишь когда Он обнаружит, что в нас есть достаточно веры и достаточно надежды, чтобы быть способными на такое лицезрение; прежде мы сломились бы под его тяжестью. Поэтому, если сегодня мы видим себя более уродливыми, чем видели вчера, мы можем быть уверены, что это новое задание, которое Бог поручает мне, потому что теперь. Он мне может доверять больше, чем прежде; до этого я еще был слишком хрупок и неспособен видеть, теперь же Он говорит: ты достаточно силен, чтобы выдержать это, - справляйся!

0
Иоанн Кронштадтский
 

Как золотопромышленники не обращают внимания на множество песку и грязи в золотом песке, но останавливаются на золотых песчинках, и хотя их очень мало, дорожат и немногим, и промывают его из множества негодного песку. Так и ты, когда брат в чем-либо погрешит против тебя, напр., позлословит тебя или передаст злонамеренно другому слова твои в превратном виде и оклевещет тебя, не озлобляйся на него, но отыщи в нем добрые стороны, которые несомненно есть в каждом человеке, и остановись на них с любовью, презирая зло, сплетенное им на тебя, как грязь, не стоящую внимания.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Красота души создается из смирения, чистоты, терпения и добрыз дел для любви.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Как реки текут в море, так души людей к Богу.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Злоба или другая страсть какая, поселяясь в сердце, стремится - по непременному закону зла - излиться наружу. Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он выместил свою злобу на том-то или выместил гнев свой на том-то. В том и беда от зла, что оно не остается только в сердце, а силится распространиться вовне. Как пары или газы, во множестве скопившись в запертом месте, усиливаются извергнуться вон, так страсти, как дыхание духа злобы, наполнивши сердце человеческое, также стремятся из одного человека разлиться на других и заразить своим смрадом души других.

0
Иоанн Кронштадтский
 

Творя добро одному, оглянись, не сотворил ли чего несправедливого в отношении другого.

0
Иоанн Кронштадтский
 

1