| Цитаты Елена П. БлаватскойЕлена П. Блаватская ( 1831 - 1891 ) - русская, литератор, оккультист, публицист, философ | |
Настоящий человек — тот, кто не отказывается от своих слов.
Нынешняя земная жизнь есть падение и наказание. Душа обитает «в гробу, который мы называем телом»… Жизнь таким образом скорее является сном, чем действительностью. Подобно пленникам в подземной пещере, наши спины повернуты к свету, и мы воспринимаем только тени предметов и думаем, что это реальности.
Чем далее ты подвигаешься, тем опаснее становится твое движение вперед. Стезя, ведущая вверх, озаряется единым светом — огнем дерзновения, горящим в сердце твоем. Чем более будешь дерзать — тем более получишь.
Колесница не поедет на одном колесе. Так и судьба не везёт, пока человек сам не начнёт помогать ей.
Природа зиждется на противоположении. Страсть, сопротивление, опасность — это учителя. Мы обретаем ту силу, что преодолели.
Истине не нужны боксерские перчатки.
Каждое низкое и корыстное действие отбрасывает нас назад; каждая благородная мысль и каждый бескорыстный поступок становятся ступенью к высшим, более светлым планам бытия.
Ведите жизнь, необходимую для приобретения высшего знания и высшей силы, и тогда мудрость придет к вам естественно.
Да внимает душа твоя каждому крику страдания подобно тому, как священный лотос обнажает сердце свое, чтобы упиться лучами утреннего солнца.
Мудр лишь тот, кто сохраняет контроль над собой.
Нужно изучать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить.
Лучше иметь малую толику истинных знаний, нежели массу неудобоваримых и малопонятных сведений. Унция золота стоит дороже тонны пыли.
Ты не можешь идти по Пути, не сделавшись сам этим Путем.
Тем, кто удручены, что немногому научились, — да обратят они свое внимание на следующее изречение: «На каждой из ступеней ключ находится в самом ищущем».
Пусть каждый сперва сам станет таким, каким он учит быть других.
Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертоносного греха.
Мысль невысказанная и охраняемая в тайнике мозгов экспериментатора вдруг передается, озаряет мышление другого человека, без помощи какого-либо из известных нам пяти чувств. Эта способность – почти что доказанный теперь факт в науке.
Ищущий себе идеального друга останется без друзей.
Долг — это то, что должно отдать человечеству, нашим близким, нашим соседям, нашей семье, и, прежде всего то, что мы должны всем тем, кто беднее и беззащитнее нас. Такова наша обязанность, и неисполнение ее в течение жизни делает нас духовно несостоятельными и приводит к состоянию морального краха в нашем будущем воплощении.
Великие дела вершатся не сверхусилиями, а упорством.